Comment Lire ses Emails à partir de Gmail?

Gmail, le logiciel courriel de Google, a une interface conviviale que plusieurs clients préfèrent à celle des autres interfaces Webmail (comme RoundCube, Horde, et SquirrelMail).

Il vous est maintenant possible d'utiliser votre compte Gmail afin de lire les courriels de votre domaine, en suivant ces simples étapes :

1. Connectez-vous à Gmail et cliquez sur le lien Paramètres Parametres Gmail dans le coin supérieur droit.
  2. Ouvrez l'onglet Paramètres.
  3. Dans la section Comptes, cliquez sur Ajouter un compte de messagerie.
  4. Précisez l'adresse courriel du compte que vous ajoutez, et cliquez sur Étape suivante.
  5. Remplissez tous les champs de configuration de votre compte courriel, tel que spécifé dans le cPanel lors de la création du compte.
    1. Votre Nom d'utilisateur est votre adresse courriel complète (en incluant le nom de domaine).
    2. Le Mot de passe est celui de votre compte courriel, et non du cPanel.
    3. Le Serveur POP est mail.votredomaine.com (remplacez votredomaine.com par votre nom de domaine). Laissez le port POP par défaut, soit 110.
    4. Cochez la boîte Conserver une copie du message récupéré sur le serveur si vous prévoyez lire vos courriels à partir d'autres logiciels de courriel ou interfaces Webmail. Autrement, vos courriels seront effacés du serveur une fois récupérés par Gmail.
    5. Laissez la boîte Toujours utiliser une connexion sécurisée (SSL) lors de la récupération des e-mails vide.
    6. Choisissez si vous voulez appliquer un libellé aux messages entrant par ce compte, et si vous voulez les archiver dès leur réception.
  6. Cliquez sur Ajouter un compte. Gmail récupèrera ensuite tous les courriels de l'adresse en question.
  7. Vous pouvez maintenant configurer Gmail afin de pouvoir envoyer des courriels à partir de votre adresse. Toujours dans la page Paramètres > Comptes, cliquez sur Ajouter une autre adresse de courriel à droite de Envoyer en tant que.
  8. Précisez votre nom et adresse courriel. Vous pouvez également indiquer une adresse de réponse si vous voulez que vos répondants répondent à une autre adresse.
  9. Cliquez sur Étape suivante, puis ensuite choisissez soit Envoyer par Gmail (plus facile à configurer, mais indique "envoyé de la part de vous@votredomaine.com" dans les courriels), ou Envoyer par les serveurs SMTP [votredomaine.com] (recommandé; utilisez mail.votredomaine.com comme serveur SMTP sur le port 465, et votre adresse courriel complète ainsi que votre mot de passe courriel comme identifiants).
  10. Cliquez sur Ajouter un compte. Gmail vous enverra ensuite un lien de vérification ainsi qu'un code pour pouvoir activer l'envoi de courriels par ce compte.
  11. Comme vous avez déjà configuré votre compte courriel dans Gmail, ouvrez votre Boîte de réception Gmail pour consulter le message de confirmation Gmail, que vous devriez recevoir sous peu. Cliquez sur le lien de vérification, et votre nouvelle adresse d'envoi sera activée.

C'est fait ! Vous pouvez maintenant utiliser votre compte Gmail pour consulter tous les courriels de votre domaine.

Article ID: #HC5036