Configurer son domaine (ou sous-domaine) mobile avec GoMobi

Afin de pouvoir visualiser votre site mobile GoMobi, il faut configurer votre domaine (ou sous-domaine) mobile correctement.

Veuillez choisir votre type de domaine parmi les options suivantes:

Comment configurer un nom de domaine mobile (exemple: domaine.mobi) avec GoMobi

Avant de pouvoir configurer un nom de domaine mobile secondaire avec votre site web mobile, il vous faut obligatoirement:
  1. avoir enregistré un nom de domaine à usage exclusif de votre site web mobile (exemple: siteweb.mobi ou sitemobile.com). L'extension .mobi n'est pas obligatoire pour les domaines mobiles mais est recommandée car elle a été conçue à cet effet.
  2. avoir un compte d'hébergement web actif chez Hébergement Web Canada ou un autre fournisseur vous permettant de modifier vos zones DNS. Cette procédure présume que vous avez un hébergement actif chez nous.
Pour configurer votre domaine mobile avec GoMobi:
  1. Branchez vous au cPanel de votre domaine principal
  2. Dans la section Domaines, cliquez sur Domaines parqués (aussi appelé Domaines garés)
  3. Dans la section Créer un domaine parqué, saisissez l'adresse de votre domaine mobile (ex: siteweb.mobi) et cliquez sur Ajouter un domaine
  4. Une fois le message de confirmation affiché, retournez à la page d'accueil du cPanel et dans la section Domaines cliquez sur Éditeur de zone DNS avancé
  5. Sélectionnez le domaine mobile (ex: siteweb.mobi)
  6. Déroulez vers le bas à la section Enregistrements de fichier de zone et cliquez sur le lien Modifier à côté de la ligne avec le Nom www.siteweb.mobi (remplacez siteweb.mobi par votre nom de domaine mobile).
  7. Modifiez le champ CNAME à lb.gomobi.info
  8. Cliquez sur Modifier l'enregistrement

Attendez quelques heures pour que ces changements se propagent sur Internet et le tour est joué! Votre domaine mobile (ex: www.siteweb.mobi) affichera automatiquement le contenu GoMobi publié! Veuillez noter que par défaut la version sans "www" de votre site web ne fonctionnera pas. Si vous souhaitez configurer votre site web mobile pour fonctionner avec et sans les "www" veuillez consulter l'article Comment rediriger la version www du site vers la versions sans www ou vice versa.

Comment configurer un sous-domaine mobile (exemple: m.domaine.com) avec GoMobi

Plutôt que d'enregistrer un domaine séparé pour leur site mobile (qui entraine des frais annuels), plusieurs clients optent plutôt pour un sous-domaine mobile. Le sous-domaine peut prendre la forme que vous voulez (exemple: mobile.domaine.com, site2.domaine.com) mais par simplicité Hébergement Web Canada recommande d'utiliser le sous domaine "m", donc m.domaine.com.

Pour configurer un sous domaine m.domaine.com avec GoMobi (remplacez m.domaine.com par votre sous-domaine dans cette procédure):

1. Branchez vous au cPanel de votre domaine principal
  2. Dans la section Domaines cliquez sur Éditeur de zone DNS avancé
  3. Sélectionnez votre domaine principal (ex: domaine.com)
  4. Déroulez vers la section Ajouter un enregistrement et saisissez les informations suivantes:
    1. Nom: m.domaine.com (remplacez domaine.com par votre nom de domaine)
    2. TTL: 14400
    3. Type: CNAME
    4. Adresse: lb.gomobi.info
  5. Cliquez sur Ajouter un enregistrement

Les modifications seront enregistrées et activées dans les heures qui suivent et votre site sera accessible, une fois publié dans le créateur GoMobi, à partir de votre adresse m.domaine.com !

Article ID# : HC5156