Gestion de Versions dans cPanel avec Git

Git est un type de système de gestion de versions qui facilite le suivi des modifications apportées aux fichiers. Par exemple, lorsque vous modifiez un fichier, GIT peut vous aider à déterminer exactement ce qui a changé, qui l'a modifié et pourquoi. Pour en savoir plus sur GIT, consultez ce Guide de démarrage rapide

Si vous êtes un développeur et que vous utilisez Git, vous serez peut-être surpris d'apprendre que les répertoires de travail peuvent être créés et gérés directement dans cPanel. Cet article vous guidera à travers ce processus simple.

Cette procédure s’applique aux services suivants:

Pour réaliser les étapes ci-dessous, vous devez d'abord vérifier ce qui suit:

• Accès Shell doit être activé dans votre compte cPanel (voir Comment se Connecter au Serveur par SSH).
  • Vous devez enregistrer votre clé publique dans l'interface d'accès SSH de cPanel (Sécurité > Accès SSH) et autoriser son accès SSH.

Comment créer un répertoire avec cPanel

1. Se connecter au cPanel
  2. Cliquer sur Git Version Control, situé sous FichiersGIT in cPanel
  3. Pour créer un répertoire, cliquez sur le bouton Créer.GIT in cPanel
  4. Si vous désirez cloner un répertoire externe, assurez-vous que l'option Clone a Repository soit activée. Ensuite, ajoutez le chemin d'accès du fichier dans le champ "Clone URL". Les autres champs seront remplis automatiquement.GIT in cPanel
  5. Pour créer un nouveau répertoire, assurez-vous que l'option Clone a Repository est désactivée. Ajoutez ensuite un chemin d'accès au répertoire et donnez-lui un nom (tel qu'il apparaîtra dans cPanel).GIT in cPanel
  6. Cliquez sur le bouton Créer et votre répertoire sera créé. Vous serez alors redirigé vers un écran contenant plusieurs commandes utiles qui vous aideront soit à connecter votre répertoire à un projet existant, soit à utiliser le répertoire pour créer un nouveau projet.

Le répertoire se trouvera désormais dans cPanel, sous Files > Git Version Control:

GIT in cPanel

Cliquez sur le bouton Manage pour gérer votre répertoire:

GIT in cPanel

Et c’est tout!