Comment changer le nom de domaine d'un site Wordpress

Cet article vous guidera dans le processus de changement du nom de domaine associé à votre installation WordPress.

Veuillez noter que:
  • En changeant votre domaine WordPress, votre domaine original cessera de fonctionner
  • Effectuez une copie de sauvegarde de votre site web avant d'effectuer des changements majeurs. Vous pourrez revenir en arrière rapidement en cas de problèmes
  • Cette procédure n'est pas destinée à être utilisée pour les installations WordPress Multi-User (WPMU)

Avant de commencer, vous devez déjà avoir lié votre nouveau domaine à votre compte. Nous vous recommandons d'ajouter le nouveau domaine en tant qu'Alias à votre compte afin que les nouveaux et les anciens domaines puissent fonctionner en parallèle avec votre site WordPress.

Pour changer votre domaine WordPress:

1. Connectez-vous à votre tableau de bord WordPress. Accessible normalement à votredomaine.com/wp-admin
  2. Cliquez sur Extensions, puis Ajouter
  3. Dans la barre de recherche d’extensions en haut à droite, cherchez: Automatic Domain Changer
  4. Dans les résultats de recherche, vous verrez le plugin Automatic Domain Changer. Cliquez sur Installer
  5. Patientez quelques secondes pour que l’installation se termine, puis cliquez sur Activer
  6. Dans le menu de gauche, cliquez sur Outils, puis Changer le domaine
  7. Remplissez le formulaire comme suit:
    1. Changer le domaine de: votre domaine original (il sera pré-rempli)
    2. Changer de domaine à: saisissez votre nouveau domaine (éviter les fautes!)
    3. Cochez la case Changer également les liens sécurisés https
    4. Cochez la case Changer les liens de type www.old-domain.com et old-domain.com
    5. Cochez la case pour confirmer que vous avez fait une copie de sauvegarde de votre base de données. Si besoin, cliquez sur le bouton Sauvegarde de la base de données au format SQL pour sauvegarder une copie locale
    6. Cliquez sur Changer le domaine

Le changement sera maintenant effectué. Si votre nouveau domaine est déjà lié à votre compte, vous pourriez être déconnecté et avoir besoin de vous reconnecter en utilisant votre nouveau domaine.