Introduction à cPanel

Le cPanel est votre panneau administratif, et votre nouveau meilleur ami ! Utilisez-le pour configurer vos comptes courriel, voir des statistiques d'utilisation du site, gérer vos bases de données, et faire beaucoup d'autres choses pratiques. La connexion au cPanel est facile, et se fait dans votre navigateur web (Internet Explorer, Firefox, ou tout autre navigateur moderne). Vous n'avez qu'à ajouter "/cpanel" à votre nom de domaine dans la barre d'adresse, soit http://www.votredomaine.com/cpanel. Lorsque demandé, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour y accéder.

Si vous n'avez pas de nom de domaine inscrit, vous pouvez quand même accéder au cPanel en utilisant l'adresse de l'hôte ou l'adresse IP statique https://[nom_de_l'hôte]/cpanel. Veuillez consulter votre courriel de bienvenue pour trouver votre nom d'hôte.

La première chose que vous voudrez sûrement faire est de configurer votre compte courriel afin que vous puissiez recevoir des courriels à une adresse comme vous@votredomaine.com.

Configurer votre compte courriel

Chaque compte d'hébergement vous permet d'utiliser une ou plusieurs adresses courriel. Pour créer un nouveau compte courriel, connectez-vous à votre cPanel, cliquez sur "Ajouter / Supprimer Emails", remplissez l'information demandée puis cliquez sur "Create Account".

Vous aurez maintenant accès à vos courriels à travers une interface web (similaire à celle de Hotmail). Afin d'y accéder, tappez l'adresse suivante dans la barre d'adresses de votre navigateur : https://www.votredomaine.com:2096 (remplacez votredomaine.com avec votre propre nom de domaine). Tappez les données d'accès lorsqu'elles vous sont demandées (assurez-vous de tapper votre adresse courriel entière comme nom d'utilisateur). Vous pourrez ensuite choisir parmi deux interfaces courriel : SquirrelMail et Horde. Essayez les deux, et choisissez celle qui vous plaît le plus.

Si vous voulez accéder à vos courriels directement d'un logiciel pour courriels tel Outlook ou Apple Mail, vous devrez utiliser l'information suivante:

• Email : le compte email que vous venez de créer dans votre cPanel.
  • POP : mail.yourdomain.com
  • SMTP : mail.yourdomain.com
  • Nom d'utilisateur : votreemail@votredomaine.com
  • Mot de passe : le mot de passe que vous avez choisi

Remarque: certains Fournisseurs d'Accès à Internet (FAI, ISP en anglais) bloqueront vos courriels sortants, à moins que vous n'utilisiez leur propre serveur SMTP. C'est le cas avec Vidéotron et Sympatico, entre autres. Afin de vérifier si vous avez ce problème, essayez d'envoyer un courriel test du compte que vous venez de créer à une autre adresse que vous avez (ou utilisez le service de test d'envoi d'email du logiciel, si il existe). Si le courriel est bien reçu à l'autre adresse, tout est bien configuré et ce problème ne vous touche pas. Cependant, si après quelques heures vous n'avez toujours pas reçu le courriel, votre FAI bloque effectivement les courriels sortants. Afin de pallier au problème, vous devrez entrer les paramètres du serveur SMTP de votre FAI dans la configuration courriel. Vous devriez pouvoir trouver cette information dans la documentation que vous a envoyé votre FAI lorsque vous avez ouvert votre compte. Si vous ne trouvez pas cette information, contactez le fournisseur, qui vous en donnera les détails. Une fois les détails changés, essayez d'envoyer un autre courriel et confirmez qu'il a bien été reçu. Si les problèmes persistent, veuillez nous contacter.

Consultez les statistiques de votre site

Avec votre compte cPanel, vous avez accès à de l'information détaillée sur l'utilisation de votre site. Vous pouvez voir combien de personnes visitent votre site, leur emplacement géographique, l'heure de leur accès au site, et bien plus ! Afin de consulter ces statistiques, connectez-vous à votre cPanel, puis trouvez la section "Statistiques et Journal de Bord". Vous aurez le choix parmi deux logiciels de statistiques, soit AWstats et Webalizer. Les deux logiciels fournissent de l'information utile sur vos visiteurs.

Veuillez noter que les statistiques affichées dans ces programmes ne sont pas extraites en temps réel. Elles sont générées à partir de scripts automatiques, qui sont eux-mêmes exécutés plus ou moins une fois par jour. Il est normal que de temps en temps vous ne voyiez que les statistiques de 2 ou 3 jours auparavant. Revenez quelques jours plus tard, et les statistiques devraient être mises à jour. Si vos statistiques n'ont pas été actualisées en plus de 5 jours, veuillez nous contacter et nous faire part du problème.

De nombreuses autres choses sont possibles avec cPanel. Explorez l'interface, et prenez également le soin de lire les articles suivants : Introduction au cPanel et Turoriels cPanel.

Article ID: #HC5092