Que sont les inodes et comment puis-je les compter?

Qu’est-ce qu’un inode?

Un inode (ou nœud d’index) est un objet qui stocke des informations concernant un fichier ou un répertoire. Chaque fichier ou répertoire correspond à un inode, donc le nombre total d’inodes de votre compte est directement lié au nombre total de fichiers et de répertoires dans celui-ci.

Combien d’inodes sont consommés par...

• Un site WordPress vide: ~10,000
  • Un site WordPress avec 20 pages: ~20,000
  • Un site WordPress e-commerce (WooCommerce) avec 100 produits: ~80,000
  • Un petit site en HTML avec 5 pages et 5 images: 10
  • 500 courriels reçus dans votre boîte courriel: 500

Comment puis-je connaître le nombre d’inodes dans mon compte?

Cette procédure ne s’applique qu’aux comptes d’Hébergement Web, d’Hébergement WordPress et comptes Revendeurs.
  1. Connectez-vous à cPanel
  2. Dans la section Mesures, cliquez sur Inodes
Lors de votre premier accès, patientez quelques moments pour que le rapport soit généré. Sur des comptes très volumineux, ce délai pourrait dépasser 5 minutes.

Vous obtiendrez ensuite une liste dépliable de vos répertoires avec le compte total d’inodes pour chacun.

Votre total d’ inodes au compte sera affiché sur la première ligne, à côté de votre dossier principal (généralement portant le même nom que votre nom d’utilisateur).

Vous pouvez afficher le contenu détaillé de chaque dossier en cliquant sur la petite flèche noire à sa gauche. Vous pouvez manipuler le contenu de chaque dossier en cliquant sur son nom.

Le rapport d’inodes est préservé pendant 5 jours et sera automatiquement régénéré lors du prochain accès après cette période. La date de création du rapport est affichée au haut de la page. Vous pouvez le régénérer manuellement en tout moment en cliquant sur Régénérer le rapport.

Pour analyser l’utilisation inodes depuis la ligne de commande (serveur Cloud/Dédié)

Commandes utiles en ligne de commande

Total des inodes dans le dossier actuel:
find . | wc -l

“Top 10” dossiers avec le plus d’inodes:
for i in `ls -1A | grep -v "\.\./"`; do echo "`find $i | sort -u | wc -l` $i"; done | sort -rn | head -10

Liste de dossiers avec leurs inodes:
echo "Detailed Inode usage for: $(pwd)" ; for d in `find -maxdepth 1 -type d |cut -d\/ -f2 |grep -xv . |sort`; do c=$(find $d |wc -l) ; printf "$c\t\t- $d\n" ; done ; printf "Total: \t\t$(find $(pwd) | wc -l)\n"

Quel impact sur mon compte peut avoir un nombre élevé d’inodes?

Un trop grand nombre d’inodes peut affecter les performances de votre site et même du système au complet, notamment au moment du chargement d’un site web ou lors des sauvegardes automatisées.

Chaque compte d’hébergement inclut un nombre limité d’inodes (entre 100,000 pour le forfait Starter et 300,000 pour le forfait Entreprise); vous serez donc dans l’impossibilité de téléverser ou de créer de nouveaux fichiers lorsque vous atteignez cette limite.

Pourquoi mon compte utilise-t-il une quantité importante d’inodes?

La majorité des cas sont dûs à des problèmes relativement simples à corriger, qui comprennent:

• des scripts défectueux ou mal configurés, qui génèrent des milliers de fichiers temporaires ou inutiles
  • des redirections ou des répondeurs de mail mal configurés
  • de boîtes de messagerie avec des centaines de milliers de messages
  • des plugins de caching défectueux qui créent des fichiers temporaires sans les supprimer dans un délai raisonnable
  • des installations de logiciels (comme WordPress ou Joomla) de test, dans des dossiers qui ne sont jamais utilisés
  • un nombre trop important de sites web “additionnels” dans un seul compte d’hébergement web

Comment puis-je régler un problème d’inodes?

Si votre compte approche sa limite en terme d’inodes, voici quelques astuces:

• À l’aide de notre outil inodes, analysez votre utilisation actuelle et pensez à effacer des dossiers ou fichiers qui ne vous servent plus (attention: n’effacez pas des dossiers ou fichiers système!)
  • Pour les site WordPress, Drupal ou Joomla:
    • Supprimez les plugins ou thèmes que vous n’utilisez plus
    • Vérifiez vos images: certaines installations génèrent des dizaines de vignettes pour chaque image utilisée
    • Inspectez votre plugin de caching, qui peut générer des milliers d’inodes en trop si mal configuré
  • Nettoyez vos comptes courriels: effacez vos anciens messages ou téléchargez-les sur votre ordinateur
  • Si vous hébergez plusieurs sites sur un même compte d’hébergement, pensez à les séparer en deux comptes distincts. Chaque compte distinct a ses propres limites d’inodes, vous permettant d’avoir une plus grande flexibilité. Pour plus de 5 sites, pensez à notre service revendeur.
  • Pensez à augmenter à un forfait d’hébergement web supérieur, offrant plus d’inodes, ou passez à un serveur Cloud ou dédié, qui offre des limites plus élevées d’inodes (ou même aucune limite).

Pour toute assistance supplémentaire concernant les inodes sur votre compte, communiquez avec notre équipe , disponible 24/7 par clavardage!