• Accueil
  • Centre d'aide
  • Transferts et migrations
  • Prévisualiser un Site Web sur votre Compte WHC en utilisant le Fichier Hosts

Prévisualiser un Site Web sur votre Compte WHC en utilisant le Fichier Hosts

Lors des transferts de comptes ou avant des déploiements importants, il peut être utile de prévisualiser votre site sur nos serveurs avant d'effectuer les changements DNS des domaines en production, pour vous assurer que tout fonctionne convenablement.

Cet article vous montrera une technique pour tester votre site web d'une façon sécuritaire et complète en modifiant un ficher de configuration sur votre ordinateur appelé le fichier hosts

Format du fichier hosts

Le fichier hosts contient plusieurs lignes. Chaque ligne contient une adresse IP, suivi par un espace, suivi par un nom de domaine. Par exemple:
203.125.35.128 votredomaineici.com
Pour configurer votre fichier hosts convenablement, nous vous recommandons de rajouter (ou de modifier, si ces lignes ont déjà été rajoutées) 2 lignes à la toute fin du fichier, une pour la version avec www et une pour la version sans www:

203.125.35.128 votredomaineici.com
203.125.35.128 www.votredomaineici.com

• Remplacez 203.125.35.128 par l'adresse IP de votre site web. Celle-ci peut varier selon le service utilisé; communiquez avec notre équipe de soutien technique si vous souhaitez connaitre l'adresse IP qui héberge votre site.
  • Remplacez votredomaineici.com par votre nom de domaine

La méthode de modification du fichier hosts varie selon le système d'exploitation utilisé.

Pour Windows 8 ou Windows 10

1. Appuyez sur la touche Windows ou cliquez sur le bouton Démarrer
  2. Inscrivez Bloc-Notes dans le champ de recherche (ou retrouver l'icône Bloc-Notes
  3. Dans les résultats de recherche cliquez avec le bouton de droite de votre souris sur Bloc-Notes et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur
  4. Dans Notepad, ouvrez le fichier suivant: C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts
  5. Effectuez vos changements et enregistrez-les.
  6. Redémarrez votre navigateur et optionnellement, videz les fichiers temporaires.

Pour Windows 7 ou Vista

(ainsi que les versions Windows antérieures)

1. Appuyez sur la touche Windows ou cliquez sur le menu Démarrer
  2. Sélectioner Tous les programmes > Accessoires
  3. Cliquez avec le bouton de droite de votre souris sur Bloc-Notes et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur
  4. Cliquez sur Continuer pour exécuter Bloc-Notes en tant qu'administrateur
  5. Dans Bloc-Notes, ouvrez le fichier suivant: C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts
  6. Effectuez vos changements et enregistrez-les.
  7. Redémarrez votre navigateur et optionnellement, videz ses fichiers temporaires.

Pour Linux

1. Modifiez et enregistrez les changements avec votre éditeur texte préféré (vi ou nano par exemple) du fichier hosts situé dans /etc/hosts

Pour Mac

1. Ouvrez l'application Terminal
  2. Exécutez la commande: sudo nano /private/etc/hosts
  3. Si demandé, saisissez votre mot de passe administratif
  4. Modifiez et enregistrez votre fichier (Contrôle + x, suivi par y pour confirmer)
  5. Exécutez cette commande pour vider votre cache: dscacheutil -flushcache

Le tour est maintenant joué!

Article ID: #HC6000