• Accueil
  • Centre d'aide
  • Noms de domaines et DNS
  • Comment gérer les entrées DNS (A, AAAA, CNAME, MX, SRV, TXT) de mon domaine?

Comment gérer les entrées DNS (A, AAAA, CNAME, MX, SRV, TXT) de mon domaine?

Si votre nom de domaine est enregistré chez Hébergement Web Canada, vous pourrez modifier votre entrées DNS de type A, AAAA, CNAME, TXT, SRV et MX avec le Gestionnaire de domaine, disponible gratuitement dans votre Espace Client, ou bien à travers le cPanel, dans le Zone Editor, si vous possédez un hébergement web.

La modification des entrées DNS peut être utile, par exemple, si vous souhaitez configurer votre nom de domaine pour utiliser les services email d'un autre fournisseur email tel que Office365 ou Google Apps, ou encore pour pointer votre site web chez un fournisseur tiers, tout en gardant vos emails chez nous.

Si vous n'avez pas un forfait d'hébergement web: activer le Gestionnaire de domaine

NOTE: Le gestionnaire de domaine ne peut pas être activé si vous avez déjà un compte d'hébergement web associé au domaine en question chez nous.

1. Branchez-vous à votre Espace Client
  2. Cliquez sur Mes Domaines
  3. Si vous avez plusieurs domaines, cliquez sur Détails à côté du domaine à gérer
  4. Cliquez sur Gestionnaire de domaine
  5. Cliquez sur Activer
  6. Cliquez sur Lancer le gestionnaire de domaine

Si vous avez un forfait d'hébergement web: branchez-vous au cPanel

1. Branchez-vous à votre Espace Client
  2. Cliquez sur Mes Services
  3. Si vous avez plusieurs domaines, cliquez sur le service à gérer
  4. Cliquez sur Console cPanel

Pour créer ou modifier une entrée MX

Les entrées MX du DNS indiquent le serveur ou système qui recevra vos courriels.

1. Branchez-vous au Gestionnaire de Domaine (ou au cPanel si vous avez un hébergement web)
  2. Cliquez sur Zone Editor
  3. Pour créer un nouvel enregistrement MX, cliquez sur +MX Record à côté du domaine en question
  4. Saisissez une Priorité (généralement un chiffre de 0 à 100) et une Destination (généralement un nom de serveur ou domaine) et cliquez sur Add MX Record. Veuillez noter que vous pouvez avoir plusieurs enregistrements MX pour un domaine, et que l'enregistrement avec la plus haute priorité sera celui avec le chiffre le plus bas dans le champ Priorité. Donc la priorité 0 est plus élevée que la priorité 10.
  5. Pour modifier une entrée MX existante, cliquez sur Gérer à côté du domaine à modifier, filtrez par MX, et cliquez sur Modifier à côté de l'entrée à changer. Apportez les modifications souhaitées et cliquez Modifier.
Note: si vous hébergez vos mails sur un serveur externe, il pourrait être nécessaire de modifier vos paramétrage de Routage Mail:
  1. Dans la rubrique Email du cPanel, sous Routage des e-mails, sélectionnez Détecteur automatiquement la configuration (recommandé)
  2. Cliquez sur Modifier afin de vous assurer que le serveur pourra bien gérer le routage de vos emails

Les changements MX prendront effet à l'intérieur de 24 heures (et souvent en moins de 4 heures)

Pour créer ou une entrée DNS de type: A, MX, CNAME, TXT ou SRV

Pour la liste de types d'enregistrements et leur explications veuillez consulter: https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_enregistrements_DNS

1. Branchez-vous au Gestionnaire de Domaine (ou au cPanel si vous avez un hébergement web)
  2. Cliquez sur Zone Editor
  3. Cliquez sur Gérer à côté du domaine en question
  4. Cliquez sur Ajouter un entregistrement et saisissez les informations dans les champs proposés, selon la configuration souhaitée:
    1. Nom: normalement votre nom de domaine complet, suivi par un point
    2. TTL: Time-To-Live, c'est la durée suggérée pour mémoriser l'enregistrement, en secondes. Une valeur de 3600 (= 1 heure) est raisonnable.
    3. Type: le type d'entrée DNS au choix (A, MX, CNAME, TXT, SRV)
    4. Enregistrement (ou valeur): varie selon le type d'entrée choisie. Peut être une adresse IP, un nom d'hôte, ou bien un texte alléatoire.
  5. Pour modifier un enregistrement existant, déroulez dans les entrées présentes et cliquez sur Modifier à côté de la zone à modifier. Ajustez les entrées comme souhaité et cliquez sur Modifier l'enregistrement
Les changements DNS ne sont pas immédiats. Ils prennent normalement effet suite à une propagation DNS, qui peut durer plusieurs heures.

Note Importante

Afin que paramétrage effectué dans le Gestionnaire de domaine fonctionne, veuillez vous assurer d'utiliser nos serveurs de noms, soit:

DNS Standards
  • ns1.whc.ca
  • ns2.whc.ca
  • ns3.whc.ca
Les domaines enregistrés chez Hébergement Web Canada sont configurés pour utiliser ces serveurs de noms par défaut.

DNS Premium Anycast
  • cloud1.whc.ca
  • cloud2.whc.ca
DNS pour les Revendeurs
  • ns1.web-dns1.com
  • ns2.web-dns1.com
  • ns3.web-dns1.com