Comment effacer le cache et les cookies de votre navigateur

Si vous ne pouvez pas accéder à votre site web, ou si de nouvelles modifications ne s'affichent pas en le chargeant, il suffit parfois de simplement rafraîchir la mémoire cache de votre navigateur pour résoudre le problème.

Le cache de votre navigateur est essentiellement un stockage temporaire d'informations. Chaque fois que vous visitez un site web, son contenu est enregistré localement sur votre ordinateur. Cela permet à la page de charger plus rapidement lors de vos prochaines visites. Si votre navigateur ne charge pas correctement la nouvelle version de votre site, le problème se résout généralement en effaçant les données stockées dans votre cache.

Dans cet article, nous allons voir comment effacer le cache et les cookies de votre navigateur.

Remarque: Si vous souhaitez rafraîchir l'état de votre navigateur sans vider votre cache, consultez la section Comment naviguer en mode privé ci-dessous.

Comment effacer le cache et les cookies de votre navigateur

La procédure est différente selon le navigateur que vous utilisez; référez-vous à la section appropriée ci-dessous pour des instructions détaillées.

Avec Google Chrome

1. Ouvrez Google Chrome
  2. Cliquez sur l'icône du menu (les trois points empilés) dans le coin supérieur droit
  3. Cliquez sur Plus d'outils, puis sur Effacer les données de navigation
  4. Choisissez vos options de suppression:
    1. Dans le menu déroulant du haut de la page, vous pouvez choisir une plage de temps pour effacer les données (par exemple, "Dernières 24 heures")
    2. Si vous voulez tout supprimer, sélectionnez Toutes les périodes
    3. Cochez la case à côté de Images et fichiers en cache
    4. Si vous souhaitez supprimer vos cookies, cochez la case située à côté de Cookies et données de site
  5. Cliquez sur Effacer les données pour supprimer votre cache
  6. Rechargez votre site web

Avec Mozilla Firefox

1. Ouvrez Mozilla Firefox
  2. Cliquez sur l'icône du menu (les trois lignes empilées) dans le coin supérieur droit
  3. Allez dans Historique, puis Effacer l'historique récent
  4. Choisissez vos options de suppression:
    1. Dans le menu déroulant du haut de la page, vous pouvez choisir une plage de temps pour effacer les données (par exemple, "Aujourd'hui")
    2. Si vous voulez supprimer tout le cache, sélectionnez Tout
    3. Assurez-vous de cocher la case à côté de Cache
    4. Si vous souhaitez supprimer vos cookies, cochez la case à côté de Cookies
  5. Cliquez sur OK pour supprimer votre cache
  6. Rechargez votre site web

Avec Microsoft Edge

1. Ouvrez Microsoft Edge
  2. Cliquez sur l'icône du menu (les trois points adjacents) dans le coin supérieur droit
  3. Allez dans Paramètres, puis dans Confidentialité, recherche et services
  4. À côté de Effacer les données de navigation maintenant, sélectionnez Choisir les éléments à effacer
  5. Choisissez vos options de suppression:
    1. Dans le menu déroulant du haut de la page, vous pouvez choisir une plage de temps pour effacer les données (par exemple, “Les dernières 24 heures”).
    2. Si vous voulez supprimer tout le cache, sélectionnez Toutes les heures
    3. Assurez-vous de cocher la case à côté de Images et fichiers en cache
    4. Si vous souhaitez supprimer vos cookies, cochez la case située à côté de Cookies et données de site
  6. Cliquez sur Effacer maintenant pour supprimer votre cache
  7. Rechargez votre site web

Avec Internet Explorer 11

1. Ouvrez Internet Explorer 11
  2. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit
  3. Allez dans Extras, puis dans Options Internet
  1. Sous l'onglet Général, repérez la section Historique du navigateur
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer
  3. Ne cochez rien, à l'exception des Fichiers Internet temporaires et des fichiers de sites web.
  4. Cliquez sur Supprimer pour effacer votre cache
  5. Rechargez votre site web

Avec Safari

1. Ouvrez Safari
  2. Activez le menu de développeur:
    1. Sélectionnez Safari dans le menu principal, puis cliquez sur Préférences
    2. Une fenêtre contextuelle apparaîtra, cliquez sur Avancées
    3. Cochez la case à côté de Afficher le menu de développement dans la barre de menu en bas de page
    4. Vous verrez maintenant l'élément Développement dans le menu principal
  3. Allez à Développement à partir du menu principal
  4. Sélectionnez Vider les caches dans les options du sous-menu
  5. Rechargez votre site web

Avec Opera

1. Ouvrez Opera
  2. Cliquez sur l'icône Opera (dans la barre de titre) ou cliquez sur le bouton du menu principal
  3. Allez dans Réglages, puis dans Vie privée et sécurité
  4. Sous Confidentialité, cliquez sur Effacer les données de navigation
  5. Choisissez vos options de suppression:
    1. Dans le menu déroulant du haut de la page, vous pouvez choisir une plage de temps pour effacer les données (par exemple, “Les dernières 24 heures”)
    2. Si vous voulez supprimer tout le cache, sélectionnez le début
    3. Assurez-vous de cocher la case à côté de Fichiers et images en cache
    4. Si vous souhaitez supprimer vos cookies, cochez la case située à côté de Cookies et autres données du site
  6. Cliquez sur Effacer les données de navigation pour supprimer votre cache
  7. Rechargez votre site web

Comment naviguer en mode privé

Vous voulez afficher un état actualisé du navigateur sans vider votre cache? Dans ce cas, vous pouvez naviguer en mode privé (ou incognito) pour afficher votre site web.

Remarque: Dans ce mode, l'historique de navigation, les cookies et les données du site ne sont pas accessibles. Ce mode peut être utile pour diagnostiquer les problèmes du site.

La procédure varie en fonction du navigateur que vous utilisez; reportez-vous à la section appropriée ci-dessous pour obtenir des instructions détaillées.

Avec Google Chrome

1. Ouvrez Google Chrome
  2. Cliquez sur l'icône du menu (les trois points empilés) dans le coin supérieur droit
  3. Cliquez sur Nouvelle fenêtre de navigation privée
  4. Rechargez votre site web dans la fenêtre incognito

Avec Mozilla Firefox

1. Ouvrez Mozilla Firefox
  2. Cliquez sur l'icône du menu (les trois lignes empilées) dans le coin supérieur droit
  3. Cliquez sur Nouvelle fenêtre privée
  4. Rechargez votre site web dans la fenêtre incognito

Avec Microsoft Edge

1. Ouvrez Microsoft Edge
  2. Cliquez sur l'icône du menu (les trois points adjacents) dans le coin supérieur droit
  3. Cliquez sur Nouvelle fenêtre InPrivate
  4. Rechargez votre site web dans la fenêtre incognito

Avec Internet Explorer 11

1. Ouvrez Internet Explorer 11
  2. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage dans le coin supérieur droit
  3. Cliquez sur Nouvelle fenêtre InPrivate
  4. Rechargez votre site web dans la fenêtre incognito

Avec Safari

1. Ouvrez Safari
  2. Cliquez sur le menu Fichier
  3. Cliquez sur Nouvelle fenêtre privée
  4. Rechargez votre site web dans la fenêtre incognito

Avec Opera

1. Ouvrez Opera
  2. Cliquez sur l'icône Opera (dans la barre de titre) ou cliquez sur le bouton du menu principal
  3. Cliquez sur Nouvelle fenêtre privée
  4. Rechargez votre site web dans la fenêtre incognito