• Accueil
  • Centre d'aide
  • Programmation et Conception Web
  • Comment créer un favicon (icône pour les favoris)?

Comment créer un favicon (icône pour les favoris)?

Qu’est ce qu’un favicon ?

Un favicon est une petite image qui se place à côté de l’adresse Internet de votre site, ainsi que dans vos favoris. Elle permet de personnaliser la barre d’adresse avec une image personalisée.

Comment créer un favicon?

Le favicon peut être créé dans un logiciel de graphisme de votre choix tel que Paint, Photoshop, Gimp ou autre. Votre image doit être absolument en 256 couleurs et de taille 32×32 ou 16×16 pixels sinon l’image n’apparaîtra pas. L’image devrait être dans le format gif, ou png.

Il existe aussi plusieurs outils sur le web pour générer ou importer un favicon, tel que: http://www.favicon.cc/

Une fois votre image terminée ou téléchargé grâce au générateur, renommez la en favicon.ico

Comment publier le favicon?

Envoyez le fichier favicon.ico dans le dossiers public_html de votre compte d'hébergement web. Tous les navigateurs modernes vont normalement essayer d'afficher l'icône de votre site automatiquement si celui-ci est placé dans votre répertoire principal. Si vous préférez placer vorte fichier favicon.co dans un dossier différent (comme par exemple images), il vous faudra rajouter une ligne de code à vos pages HTML, dans la partie “head”, comme suit :

<link rel="shortcut icon" href="[URL] type="image/x-icon" />

(remplacer URL avec l'adresse complète de votre icône)

Article ID#: HC6003