• Accueil
  • Centre d'aide
  • Hébergement WordPress
  • Réinitialiser votre mot de passe administrateur WordPress

Réinitialiser votre mot de passe administrateur WordPress

Vous avez oublié votre mot de passe WordPress ou vous voulez changer votre mot de passe existant ? Ne vous inquiétez pas, il y a plusieurs façons de réinitialiser le mot de passe pour que vous puissiez reprendre le travail.

Changer le mot de passe WordPress depuis le tableau de bord

Tout d'abord, nous traiterons la façon de changer le mot de passe administrateur si vous avez accès à votre compte WordPress.

1. Accédez au tableau de bord WordPress. Généralement, cela peut être fait en utilisant exemple.com/wp-admin (exemple.com est remplacé par le nom de domaine de votre site web).

2. Saisissez votre nom d'utilisateur admin et votre mot de passe puis connectez-vous.

3. Cliquez sur Utilisateurs dans le menu de gauche.

4. Cliquez sur le nom de l’utilisateur

5. Faites défiler vers le bas jusqu'à Gestion de compte

6. Cliquez sur Générer un mot de passe

7. Vous recevrez un mot de passe sécurisé que vous pourrez modifier à votre guise.  Assurez-vous que votre mot de passe est fort (vert).

8. Cliquez sur Mettre à jour le profil

Réinitialiser le mot de passe par courriel

Si vous avez oublié votre mot de passe WordPress mais que vous avez accès à l'adresse e-mail de votre utilisateur WordPress, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe en cliquant sur le lien "Mot de passe perdu".

1. Allez à votre page d'administration WordPress. Ceci peut être fait en utilisant exemple.com/wp-admin (remplacez exemple.com par le nom de domaine de votre site web).

2. Cliquez sur Mot de passe oublié? sous la boîte de connexion

3. Saisissez le courriel ou le nom d'utilisateur connecté à votre compte WordPress.

4. Cliquez sur Générer un mot de passe

5. Vous recevrez un courriel contenant un lien pour réinitialiser votre mot de passe. Cliquez sur le lien

6. Saisissez votre nouveau mot de passe et cliquez sur Réinitialiser le mot de passe

Réinitialiser le mot de passe WordPress avec un fichier

Avis: pour utilisateurs avancés uniquement

Si vous avez oublié votre mot de passe admin WordPress mais vous avez accès aux fichiers sur le serveur par (S)FTP ou avec le Gestionnaire de Fichiers dans cPanel, voici comment vous pouvez réinitialiser votre mot de passe:

1. Trouvez le fichier functions.php du thème WordPress activement utilisé. Dans la plupart des cas, il se trouve sur: public_html/wp-content/themes/NOMDUTHEME/functions.php

2. Ouvrez le fichier en mode édition
  3. Copiez la ligne de code ci-bas au début du fichier, après la première ligne <?php :

wp_set_password( 'NEWPASSWORD', 1 );

Remplacez NEWPASSWORD avec votre nouveau mot de passe. Gardez le chiffre 1 après la virgule; il s'agit de l'identifiant de l'administrateur WordPress primaire

4. Enregistrez le fichier; si vous utilisez (S)FTP, uploadez-le au serveur
  5. Connectez-vous à votre admin WordPress avec le nouveau mot de passe

6. Une fois rentré, défaites les modifications effectuées: supprimez la ligne de of code que vous avez rajouté dans l'étape 3, du fichier functions.php

Réinitialiser le mot de passe via l’application cPanel 1-click Apps (Softaculous)

Si vous avez installé WordPress par l'intermédiaire de 1-click Apps Installer (Softaculous), vous pouvez facilement changer son mot de passe par l'intermédiaire de votre cPanel.

1. Connectez-vous à votre compte cPanel

2. Cliquez sur 1-click app installer sous popular tools

3. Cliquez sur l'icône WordPress

4. Sous Installations actuelles cliquez sur l’icône d’édition de votre compte admin

5. Sous Compte Administrateur tapez votre Nom d'utilisateur administrateur dans la zone indiquée

6. Dans le Mot de passe, tapez votre nouveau mot de passe.

7. Allez au bas de l'écran et cliquez sur Save Installation Details

Réinitialiser le mot de passe via phpMyAdmin

Cette méthode vous permet de changer votre mot de passe dans la base de données avec l’outil phpMyAdmin.

N'oubliez pas de sauvegarder votre base de données avant d'apporter des modifications.
  1. Accédez à votre compte cPanel

2. Dans la section Bases de données, cliquez sur phpMyAdmin

3. Dans le volet de gauche, trouvez votre base de données WordPress. Il devrait apparaître comme votrenomdutilisateurcpanel_wpXXX , c'est-à-dire votre nom d'utilisateur cPanel suivi de _wp et de plusieurs chiffres.

Avez-vous plusieurs installations WordPress sur votre compte ? Voici comment déterminer quelle base de données à modifier.

1. Cliquez sur la base de données de votre installation WordPress

2. Dans le menu déroulant, cliquez sur wp_users.  Il s'agit d'un nom de fichier de base de données générique; le vôtre peut être différent mais devrait contenir les éléments de wp_users, tels que wppy_users ou wp_xyz_users.

3. Sous user_login trouvez votre nom d'utilisateur administrateur (souvent admin)

4. Cliquez sur Edit

5. Trouvez user_pass et sous la colonne Value tapez le mot de passe que vous souhaitez utiliser (assurez-vous de choisir un mot de passe sécuritaire)

6. Sous function column, choisissez MD5

7. Cliquez sur Go