• Accueil
  • Centre d'aide
  • Programmation et Conception Web
  • Comment améliorer la performance de mon site web?

Comment améliorer la performance de mon site web?

Il existe plusieurs façons d'améliorer la vitesse de votre site web. Voici nos conseils:

UTILISER LA PLUS RÉCENTE VERSION DE PHP (PHP 7 ou plus)

Les versions plus récentes de PHP vont s'exécuter jusqu'à 30% plus rapidement que des versions plus vieilles, en plus d'être plus sécuritaires. Nous vous recommandons de changer la version PHP utilisée à PHP 7 ou plus. Veuillez noter que certains logiciels ou codes plus vieux pourraient ne pas être compatibles avec PHP 7 donc assurez-vous de bien tester votre site après avoir effectué un tel changement, et de revenir à l'ancienne version si vous remarquez des incompatibilités.

FAIRE LE MÉNAGE: DÉSACTIVER LES PLUGINS LOURDS

En désactivant des modules ou plugins de votre site, vous pourrez diminuer le temps de chargement, souvent d'une façon dramatique. Avec Wordpress, nous recommandons le plugin: P3 Plugin Performance Profiler pour vous aider à identifier les plugins les plus problématiques. Toujours installer uniquement des plugins ou thèmes connus et ayant des revues publiques positives afin d'éviter d'installer des codes mal optimisés.

Si vous avez plusieurs logiciels installés sur votre compte, faites-en le ménage: supprimez les installations que vous n'utilisez pas activement, et mettez à jour celles que vous utilisez.

AUGMENTER VOTRE FORFAIT D'HÉBERGEMENT

Chaque plan d'hébergement comprend un certain nombre de ressources. Vous pouvez visualiser le nombre de ressources utilisées par votre compte à partir du cPanel, section Utilisation du CPU. Cette page affichera si les limites ont été atteintes sur votre compte dans les dernières 24 heures. Si oui, il serait judicieux de upgrader votre forfait d'hébergement vers le plan supérieur à partir de votre Espace Client. Si votre niveau d'achalandage du site web a augmenté considérablement, nous proposons des serveurs Cloud ou serveurs Dédiés pour une performance plus rapide.

ACTIVER LA COMPRESSION DU SITE WEB

Le module de compression mod_deflate et gzip sont disponibles sur l'ensemble de nos serveurs et peuvent être activés afin d'accélérer le chargement de votre site web ainsi que de réduire l'utilisation de la bande passante de votre site.

Pour activer mod_deflate avec la compression gzip sur votre compte:

1- Branchez-vous au cPanel
2- Dans la section Logiciels et services, cliquez sur Optimiser le site Internet
3- Sélectionnez Compresser tous les contenus
4- Cliquez sur Mettre à jour le paramétrage.

Et le tour est joué!

CONTACTEZ LE SUPPORT

Dans certains cas, le ralentissement soudain d'un site web qui n'a pas été modifié peut être symptomatique d'un problème avec nos systèmes d'hébergement. Dans une telle situation, nous vous conseillons d'ouvrir une demande d'assistance auprès de notre équipe de support et un technicien pourrait diagnostiquer le problème davantage pour vous.

Article ID# : HC6002