Comment gérer mes bases de données

Gestion d'utilisateurs

La façon la plus simple de gérer vos bases de données est par le cPanel. Vous pouvez ajouter/enlever/modifier des utilisateurs MySQL à partir de la rubrique Bases de Données du cPanel.

Gestion des tableaux SQL - via phpMyAdmin

Vous pouvez créer/modifier/supprimer les informations dans votre base de données en utilisant le populaire logiciel phpMyAdmin, disponible dans la section Base de Données de votre cPanel. Dans phpMyAdmin, choisissez une base de données dans le menu de gauche. Vous pourrez ensuite créer de nouvelles tables et effectuer des requêtes sur celles qui existent. Des manipulations avancées telles l'exportation/importation de données sont également disponibles dans leurs menus respectifs.

Veuillez noter que vous ne pouvez pas créer de nouvelle base de données dans phpMyAdmin. Ceci n'est possible que dans le cPanel, avec l'option Assistant Bases de Données MySQL.

Pour de la documentation complète de phpMyAdmin, veuillez consultez le :
http://www.phpmyadmin.net/pma_localized_docs/fr/Documentation.fr.html

[Avancé] Gestion des tableaux SQL - via accès shell

Les utilisateurs avancés peuvent aussi exécuter des commandes SQL directement sur le serveur via un logiciel SSH (accès disponible sur demande), en vous connectant ainsi :

mysql -u votre_user_ici -p

Remplacez votre_user_ici par le nom de l'utilisateur MySQL, puis tappez le mot de passe de l'utilisateur MySQL. Tappez ensuite :

use votre_base_de_données;

Remplacez votre_base_de_données par le nom de la base de données. Vous pouvez maintenant utiliser des commandes SQL pour effectuer des requêtes sur votre base de données.

Une bonne resource pour apprendre le SQL se trouve ici:
http://www.toutestfacile.com/phpinit.php?tef_site=sql&chap=sql1

Article ID: #HC5018