Comment Choisir un Bon Nom de Domaine?

Votre nom de domaine est votre identité sur l'Internet. Vos visiteurs pourront accéder à votre site en inscrivant ce dernier dans la barre de navigation de leur fureteur web. Un nom de domaine consiste d'une série de caractères alphanumériques et d'une extension (également nommé TLD, acronyme anglais pour "Top Level Domain", soit Domaine de Premier Niveau).

Voici quelques exemples de noms de domaines:

• votresiteweb.com
  • macompagnie.ca
  • mesloisirs.net

Vous êtes libre de choisir le nom de domaine qui vous convient le mieux, pourvu qu'il n'ait pas déjà été réservé par quelqu'un d'autre.

Voici quelques conseils afin de vous aider à choisir un bon nom de domaine:

• Choisir un nom de domaine court et facile à mémoriser.
  • Utiliser un nom de domaine qui reflète bien le contenu de votre site web.
  • Si il s'agit d'un site corporatif, utiliser le nom de la compagnie, si possible.
  • Utiliser des mots-clés dans votre nom de domaine pour améliorer votre présence dans les engins de recherche.
  • Il est possible d'enregistrer plusieurs noms de domaines qui pointent vers le même site, chacun avec son propre objectif (exemple: le premier domaine utilise le nom de votre société, et le deuxième domaine utilise les mots clés de votre service).

Quant à l'extension du nom de domaine, plusieurs choix s'offrent à vous (liste partielle):

• .com : disponible au grand public, extension la plus populaire sur l'Internet. Si disponible, cette extension devrait probablement être votre premier choix. Malheureusement, la plupart des domaines .com plus courts sont déjà enregistrés, donc il faut être créatif pour en trouver un bon !
  • .ca : critères d'enregistrement plus rigoureux; cette extension est réservée aux Canadiens ou aux entreprises canadiennes et est fortement recommandé si vous ciblez un marché canadien.
  • .net : disponible au grand public, initialement utilisé pour les compagnies d'informatique. De nos jours cette extension est utilisée un peu partout. Bonne alternative si le .com est déjà pris.
  • .org : disponible au grand public, initialement utilisé pour les groupes ou organisations, mais à présent cette extension est utilisée un peu partout. Idéal pour les organismes à but non lucratif.
  • .co : nouveau type de domaine lancé en 2010, les .co sont largement disponibles et offrent une excellente alternative aux .com
  • .biz : disponible au grand public, utilisé surtout par les commerces et entreprises.
  • .info : disponible au grand public, généralement utilisé pour des sites informatifs.
  • .me : nouvelle extension disponible en 2008, pour des sites personnels.

Veuillez consulter notre page de noms de domaines pour vérifier la disponibilité de votre domaine ou consultez le Guide ultime pour trouver votre nom de domaine parfait pour d'autres astuces!

Article ID: #HC5080