Quel est le chemin d'accès absolu (path) de mon compte?

En langage technique, le chemin d'accès (appelé path en anglais) est le chemin employé pour accéder à un fichier, ou pour aller d'un endroit à un autre dans le système de fichier. Sous Windows, un exemple de chemin d'accès est:

C:\chemin\au\fichier.txt

Lorsque vous accèdez le serveur d'hébergement, en utilisant le protocole SSH par exemple, vous remarquerez que la syntaxe du chemin d'accès n'est pas la même. Elle ressemble plutôt à :

/chemin/au/fichier.txt

Cette différence est due au fait que vous êtes sur un serveur Linux, qui utilise un système de fichier différent de celui de Windows.

Lorsque vous utilisez un script, il pourrait vous être demandé de fournir son chemin d'accès. Le chemin d'accès absolu est le chemin à partir du répertoire le plus haut dans la hiérarchie du système de fichier (aussi connu sous le terme "racine" ou "root" sous Linux), et passant par tous les sous-répertoires requis pour atteindre le fichier visé. Il est de la forme :

/sousrep1/sousrep2/fichier.txt

Lorsque le chemin d'accès absolu vous est demandé, celui-ci se réfère au chemin d'accès partant du répertoire racine et se terminant dans le répertoire de votre script. Pour une application installée dans le répertoire principal de votre site web, le chemin d'accès absolu s'écrit comme suit et s'applique à tous les usagers:

/home/[usager]/public_html

où [usager] doit être changé pour votre nom d'utilisateur cPanel. Ce chemin d'accès est aussi affiché dans votre cPanel, dans le menu de gauche sous la rubrique Caractéristiques du Serveur.

À titre d'exemple, supposons que vous être le détenteur du compte domaine-exemple.com avec le nom d'utilisateur cPanel domaine1, et que vous avez installé le logiciel appelé Joomla pour qu'il apparaisse à l'adresse http://domaine-exemple.com/joomla/. Le chemin absolu de votre installation Joomla sera alors: /home/domaine1/public_html/joomla.

Article ID: #HC5071