• Accueil
  • Centre d'aide
  • Paiements et Gestion du compte
  • Comment activer l'authentification à deux facteurs?

Comment activer l'authentification à deux facteurs?

L'authentification à deux facteurs (2FA) aide à mieux protéger votre compte et vos services WHC en ajoutant une deuxième couche de sécurité lors de la connexion.

Avec 2FA activé, vous serez invité à fournir un code de sécurité généré à partir d'un appareil séparé, comme un smartphone, après vous être déjà connecté avec votre mot de passe. Même si le mot de passe de votre compte est volé ou compromis, un utilisateur malveillant ne pourra pas accéder à votre compte sans avoir accès à votre téléphone.

Chez WHC, 2FA est disponible pour protéger votre Espace Client ainsi que vos comptes d'hébergement web.

2FA s'applique aux systèmes et services d'Hébergement Web Canada suivants:

1. Votre Espace Client WHC
  2. Le cPanel de votre hébergement web
  3. Le WHM de votre serveur cloud ou dédié

Pour commencer, choisissez ce que vous aimeriez accomplir:

Activer l'authentification à deux facteurs (2FA) dans l'Espace Client WHC
Activer l'authentification à deux facteurs (2FA) sur l'hébergement web (cPanel)
Activer l'authentification à deux facteurs (2FA) sur les serveurs dédiés/cloud (WHM)

2FA nécessite une application d'authentification séparée, qui génère un code unique à chaque fois que vous vous connectez. Nous recommandons Google Authenticator, mais d'autres options incluent: Microsoft Authenticator, Duo, ou le plugin Google Authenticator pour Chrome.

Activer l'authentification à deux facteurs (2FA) dans l'Espace Client WHC

Sécuriser votre compte Espace Client d'Hébergement Web Canada avec une authentification à deux facteurs ajoute une deuxième couche de protection pour aider à prévenir les accès non autorisés.

Pour activer la 2FA dans votre espace client:

1. Connectez-vous à l'Espace Client de WHC
  2. Cliquez sur Mon Profil sur le côté droit du menu
  3. Cliquez sur Paramètres de sécurité
  4. Sous Authentification à deux niveaux cliquez sur cliquer ici pour activer
  5. Cliquez Pour débuter
  6. Ouvrez Google Authenticator (ou votre application 2FA préférée) et cliquez sur + pour ajouter un nouvel identifiant
  7. Scannez le code QR
  8. Saisissez le code Google Authenticator dans la case du code d'authentification à deux facteurs et cliquez sur Submit
  9. Un code de backup que vous pourrez utiliser si la connexion 2FA ne fonctionne pas sera affiché sur votre écran. Notez-le bien dans un endroit sécuritaire.

Félicitations! Vous avez maintenant activé 2FA et sécurisé votre compte WHC. Vous serez invité à fournir votre code 2FA à chaque fois que vous vous connecterez.

Si vous perdez l'appareil ou désinstallez accidentellement l'application Google Authenticator et n'avez pas votre code de backup, vous ne pourrez plus vous connecter à votre compte. Vous devrez contacter notre équipe de support afin que nous puissions vérifier votre identité et désactiver l'authentification à 2 facteurs pour vous.
2FA ne s'applique pas sur les sous-comptes créés depuis votre Espace Client.

Si vous souhaitez désactiver 2FA, vous pouvez revenir à l'écran de Sécurité du compte et choisir de désactiver 2FA.

Remonter

Sécuriser votre compte cPanel avec 2FA

L'activation de l'authentification à deux facteurs (2FA) dans votre compte cPanel augmentera sa sécurité et empêchera les connexions non autorisées. Après vous être connecté avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe cPanel (ou en utilisant le raccourci cPanel depuis votre Espace Client) 2FA vous demandera d'entrer le code de sécurité généré par votre application 2FA.

Voici comment activer 2FA sur cPanel:

1. Connectez-vous à cPanel
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Authentification à deux-niveaux
  3. Cliquez sur Configurer l'authentification à deux facteurs
  4. Scannez le QR Code, ou entrez le code secret, avec votre app 2FA. Nous recommandons Google Authenticator, lequel vous pouvez télécharger et installer ici.
  5. Faites défiler vers le bas jusqu'à l'étape 2 de la page d'authentification à deux facteurs cPanel. Entrez le code (sans espaces) dans le champ Code de sécurité.
  6. Cliquez sur Configurer l'authentification à deux facteurs

Vous avez maintenant activé l'authentification à deux facteurs pour votre compte cPanel! Si vous souhaitez le désactiver, cliquez sur Supprimer l'authentification à deux facteurs dans cette même section de votre cPanel. Remonter

Sécuriser votre accès WHM avec 2FA

L'activation de l'authentification à deux facteurs (2FA) sur votre serveur augmente la sécurité pour vous (l'utilisateur root) et tous les autres utilisateurs qui peuvent avoir des comptes sur le serveur.

Lorsque vous vous connectez au serveur comme utilisateur root avec votre mot de passe, un code supplémentaire depuis votre application 2FA sera nécessaire pour compléter votre connexion.

1. Activez d'abord 2FA pour le serveur. Connectez-vous à WHM avec l'utilisateur root.
  2. Cliquez sur Authentification à deux facteurs dans le menu
  3. Vous pouvez entrer n'importe quel nom descriptif dans la section Émetteur, puis cliquer sur le bouton Enregistrer pour activer 2FA pour votre serveur.
  4. Configurons à présent 2FA pour l'utilisateur root. Cliquez sur l'onglet Gérer mon compte.
  5. Cliquez le bouton Configurer l'authentification à deux facteurs pour commencer à configurer 2FA pour l'utilisateur root.
  6. Scannez le QR Code, ou entrez le code secret, avec votre app 2FA. Nous recommandons Google Authenticator, lequel vous pouvez télécharger et installer ici.
  7. Faites défiler vers le bas jusqu'à l'étape 2 de la page d'authentification à deux facteurs cPanel. Entrez le code (sans espaces) dans le champ Code de sécurité.
  8. Cliquez sur Configurer l'authentification à deux facteurs

Félicitations, 2FA est maintenant activé! Désormais, lorsque vous vous connecterez à WHM, vous serez également invité à entrer votre code de deuxième niveau.

Si besoin, vous pouvez désactiver 2FA depuis le même écran WHM où vous l'avez activé. Si vous n'avez pas accès à WHM mais que vous avez accès à votre serveur en ligne de commande (SSH), vous pourrez désactiver 2FA en exécutant la commande suivante en tant que root: whmapi1 twofactorauth_disable_policy Remonter