• Accueil
  • Centre d'aide
  • (S)FTP
  • Comment Transférer ses Fichiers sur le Serveur (FTP, Gestionnaire, FrontPage)

Comment Transférer ses Fichiers sur le Serveur (FTP, Gestionnaire, FrontPage)

Pour publier votre site web, il est nécessaire de transférer vos fichiers sur le serveur. Deux informations importantes avant de commencer:

1. Vos pages web doivent être placées dans le répertoire appelé public_html (aussi nommé www, et appelé web root dans le gestionnaire de fichiers).
  2. Votre page d'accueil doit être nommée index.html

Hébergement Canada vous permet de transférer vos fichiers de plusieurs manières différentes : soit par FTP (recommandé!), via FrontPage, ou bien en utilisant le gestionnaire de fichiers dans le cPanel.

1. Connexion par FTP [consulter le tutoriel]

Les connexions par FTP (File Transfer Protocol) permettent de transférer des fichiers entre votre ordinateur et le serveur web. Pour vous connecter par FTP, vous avez besoin d'un client FTP tel que FileZilla. Une fois votre logiciel FTP démarré, vous devez rentrer les informations de connexion suivantes:

• Adresse/Hôte/Serveur: ftp.mondomaine.com (remplacez mondomaine.com avec votre nom de domaine)
    • Utilisateur: votre nom d'utilisateur (indiqué dans votre email d'ouverture de compte)
    • Mot de passe: votre mot de passe (indiqué dans votre email d'ouverture de compte)
    • Port: 21 (c'est le port par défaut dans tous les logiciels)

Une fois connecté, il faut transférer vos fichiers dans le répertoire public_html. La page index.html (dans le répertoire public_html) est téléchargée dès que quelqu'un accède à votre site; vous devez donc remplacer le fichier index.html le vôtre.

Toute modification effectuée par FTP apparaîtra immédiatement sur votre site web. Si vous ne voyez pas vos modifications, il est probable que:

• Vous n'avez pas transféré vos fichiers dans le répertoire public_html.
    • Vous avez transféré vos fichiers dans un sous-répertoire de public_html.
    • Vous n'avez pas écrasé ou supprimé le fichiers index.html par défaut.
    • Vous n'avez pas nommé votre page d'accueil index.html.
    • Vous n'avez pas actualisé votre fureteur web pour afficher le contenu le plus récent. Il est recommandé de fermer complètement votre fureteur web et de le redémarrer afin de voir les modifications apportées.
  2. Connexion FrontPage

Tous nos comptes d'hébergement sont compatibles avec les extensions Microsoft FrontPage. Vous pouvez vous connecter à votre compte avec Frontpage en utilisant votre nom d'utilisateur et mot de passe principal.

Veuillez prendre note que depuis Juin 2008 tout nouveau compte d'hébergement n'aura pas les extensions FrontPage installées par défaut; il faudra ouvrir un billet de soutien auprès de notre équipe afin de les activer sur votre compte.

Note: Pour en savoir plus sur FrontPage, lisez cet article de la Base de Connaissances.

3. Gestionnaire de fichiers (cPanel)

Vous pouvez utiliser le Gestionnaire de Fichiers disponible dans votre cPanel pour rajouter/modifier/effacer des fichiers et répertoires sur le serveur.

Article ID: #HC5064